單靠肉眼分靚蟹 外型5大特點

隻隻大閘蟹看來都差不多,最明顯只有大小之分,張師傅說4両以下為之細蟹、5両是中等、6両起則是大型大閘蟹,而每両約相等於48克。問到大閘蟹是否愈大隻愈好,他說:「適可宜止就最好,大隻啲,內部嘅膏一定多啲,但係就貴啲囉。你要好大嘅要百幾蚊隻,有人想抵食啲就買兩隻細嘅啪,咁感覺上咪食多咗隻囉。」究竟要如何挑選靚蟹呢?

1.jpg
2.jpg

按圖看蟹公(右)、蟹乸(左)外型上的分別

香港人食大閘蟹都是衝著蟹膏而來,有人甚至浪費得吮完蟹膏就當食完一隻蟹,實在不可取。蟹膏來自蟹的性腺,蟹公和蟹乸的蟹膏有著明顯分別,卻各有所好。

_As-WLloBB1oJHyhA9lQja_ZNkTWuYxxrn0-Q4d9

蟹膏(俗稱白膏):蟹公的精囊及精液,呈青白色半透明果凍狀;蒸熟後,為半透明、粘粘的、口感較細膩及綿密,在口中慢慢融化及有香味,但含有豐富的蛋白質、脂肪、磷脂、維生素等營養素,尤以脂肪含量最高。

6vXAulXMp8VHGbj-kGtEb_oYmPY29jxvGvqFBjP6

左邊蟹乸, 右邊是蟹公。

1IlO8dl57iZYi-ei27YzPNS4cRwMIemXLvigmAf4

蟹黃(俗稱紅膏或黃膏):蟹乸的卵巢和卵細胞,橘紅色一粒粒比較硬,黃色則是肝胰腺,吃起來有一種沙沙的顆粒感,味道有點像雞蛋黃,含豐富膠原蛋白、鈣、磷等微量元素,以及對健康有益的必需脂肪酸,如亞油酸、亞麻酸和花生四烯酸等,但亦含有大量的膽固醇。

教你最常見的大閘蟹吃法!

一、清蒸大閘蟹

psq00002r4qo093sqp5.jpg

材料:大閘蟹4隻、醋2湯匙、紅糖1/2茶匙、生薑10克。

做法:1、螃蟹刷洗乾淨備用,生薑切末;

2、將醋、紅糖和生薑末一起攪拌均勻作為調料汁備用;

3、蒸鍋中水開後,放入螃蟹開火蒸15分鐘左右(根據螃蟹大小和火力調整時間)即可;

4、蒸好的螃蟹蘸食剛才的調製,螃蟹性寒,須加姜醋才可食用。

二、花雕蒸醉蟹

p1200087s3pq4o1746q.jpg

材料:大閘蟹、花雕酒(紹興產最適合)、鎮江香醋、姜、花椒。

做法:

1、將新鮮的大閘蟹清洗乾淨,(先用鹽水養一會,使它吐出污物,然後將其周身用刷子刷乾淨就可以))。

2、將洗好的 大閘蟹 用草繩捆好。

3、盆里放上薑片倒入花雕酒,撒上花椒,將大閘蟹翻個放入醃製半小時。

4、將醃好的大閘蟹放入籠屜,記住一定翻個放,(這樣可以避免蟹黃或者蟹膏蒸熟後流出)放上薑片。

5、將姜切絲倒入鎮江香醋或者大紅浙醋。

​大閘蟹宜忌

宜︰
1/ 配生薑
大閘蟹寒涼;薑屬熱性,有驅寒溫胃的作用,同時亦可殺菌去腥和解毒。建議吃大閘蟹時,多放些薑或薑末醋汁;餐後飲薑茶(做法︰薑去皮削成片,與紅砂糖同煮約5分鐘,即成。)

2/ 呷醋
此「呷醋」不同彼「呷醋」。醫生建議,進食大閘蟹前半小時,飲用一小半碗鎮江醋。醋有助分解蛋白質及刺激胃酸,幫助消化及減低敏感症狀。
(注意︰不適用於胃痛或胃酸過多人士。)

3/ 配清淡菜色
大閘蟹蛋白質含量高,雖本身整體上脂肪不多,但蟹膏卻佔80%脂肪,而膽固醇含量亦高,因此應配搭清淡蔬菜和糙米飯,達致均衡飲食。

忌︰
1/ 以下人士不宜食用大閘蟹,包括︰
脾胃虛寒、皮膚敏感、腹痛、感冒未癒、膽固醇高、孕婦等。

2/ 飲凍飲
大閘蟹加上冰鎮飲料,易使胃部寒上加寒。

3/ 配柿
柿與蟹,絕不能同時進食。事關蟹肉含高蛋白質,柿含鞣質(植物細胞成分);同吃可致蛋白質凝固,導致腹痛,嘔吐,甚至腸痙攣。

3/ 進食過量
「多吃壞肚皮」,一句到尾,一餐最多吃1隻大閘蟹就夠。吃太多,會導致脂肪積聚;繼而引發腹脹、消化不良等症狀;甚至加重病情、引致過敏等。

4/ 成隻食
首先,大閘蟹心臟性寒,不宜進食;其次,大閘蟹生活在淤泥中,鰓、胃及腸等,均含細菌和毒致病微生物,忌吃!